:::

雲端服務申請─VMware校園授權、VM申請、虛擬路徑服務

李靜怡於2016/02/26 10:32:00發表此文章

此篇文章修改於2017/09/25 10:35:18


一、VMware 校園授權申請

電子計算機中心(以下簡稱計中)自 105/1/1 起簽定「VMware 軟體三年全校授權」方案,軟體包括:
VMware vCloud Suite Standard
VMware vCenter Server Standard

軟體主要提供的功能是「伺服器虛擬化」及「IaaS 私有雲建置」
可至 https://ncu.edu.tw/cloudservice/license/,
下載軟體及申請表。


二、計中二代雲端虛擬機服務

  由於承接科技部節能計畫,計中已完成二代雲端系統的建置,提供校內單位或老師申請虛擬主機(VM)的服務。
申請辦法同 104年03月24日 103學年度第2次資訊系統管理委員會議修訂通過 之 「國立中央大學電子計算機中心雲端運算虛擬主機服務辦法」(http://www.cc.ncu.edu.tw/net/virtualhost/)。
  為推廣使用,在計畫執行期間(至105年底),單位可申請第二台免費的虛擬主機(VM)。
虛擬主機(VM)的申請,請參考 https://ncu.edu.tw/cloudservice/vm/。


三、ncu.edu.tw 虛擬路徑服務

對於使用二代雲端虛擬機的系統,計中新提供 ncu.edu.tw 虛擬路徑的服務,使用 ncu.edu.tw 的虛擬路徑有以下的好處:
1. 在網址的呈現上可以是中央大學官方網址,代表網頁對中大的重要性。
2. 自動具備合法憑證 https 及 ipv6 的支援。
3. 使用自己的 VM 架設自己的網站,可以自由使用架站的軟體語言,也可以有自己的資料庫系統。
4. 計中視網頁需要可提供 WAF (Web Application Firewall) 的服務, 增加系統的安全性。
ncu.edu.tw 虛擬路徑的申請,請參考 https://ncu.edu.tw/cloudservice/vd/。

連絡信箱:cloud-service@ncu.edu.tw