:::

BBS站管理使用公約

BBS站管理使用公約

84.03.06訂定

86.04.22第一次修定

BBS (Bulletin Board System,電子佈告欄系統 ) 具有訊息交換、線上交談、問題解答、經驗交流等多項功能,舉凡校園資訊、圖書館服務、學術活動、交通資訊都盡在其中,為學校學生之最愛,在台灣學術網路上甚為流行,因此為使網路資訊品質不流於浮濫,擬定以下規範做為 BBS 站管理者及使用者遵守之依據。各學校應為其 BBS 站負起督導責任,而各站管理者需能配合督導其站內使用品質。

一、管理方面 :

  1. 各學校應盡告知本公約之義務,並應為其BBS站等各類網路服務負起督導責任。
  2. 必須記錄遠端主機 (remote host) 及遠端使用者 (remote username) 以便追蹤問題來源。
  3. 版面名稱必須定義清楚俾利使用者選擇適合的討論區。
  4. 討論區之設立與刪除由各站自行決定辦法。
  5. 版主 (Board Manager) 之產生、任期、罷免或辭職等辦法由各站自行決定。
  6. 各站之管理人與相關版主須為其版內之文章發佈做適切地選擇,促使使用者確實針對討論區主題參予討論,必要時得刪除不適切的文章並於適當時機說明理由。
  7. 除有完善管理能力之單位建議不要使用 BBS net 的功能。
  8. 各單位依據本公約,自訂管理辦法,並提報學校或機關之權責單位核備後公佈之。

二、使用方面:

  1. 使用者不得使用他人帳號,並且只有註冊者才能張貼文章,使用者應為自己所張貼的每一篇文章負責,並遵守下列幾點要求:
    • 禁止利用BBS做為傳送或發表具威脅性、猥褻性、攻擊性的資料及文章。
    • 禁止利用BBS做為傳送未經各站之管理單位核准之商業性資料。
    • 禁止利用BBS做為傳送耗用大量傳送頻寬及儲存空間之資料。
    • 禁止利用BBS做為干擾或破壞網路上其他使用者或節點之硬軟體系統,例如散佈電腦病毒、嘗試侵入未經授權之電腦系統、或其他類似之情形者,皆在禁止範圍內。
    • 避免在公眾討論區討論私人事務,發佈文章時,請尊重他人的權益及隱私。
  2. 註冊時,使用者必須註冊完全,必須告知〝真實姓名〞、〝地址〞與〝電子郵件地址 (E-mail address)〞,註冊不全或違規使用者,系統管理者 (SYSOP) 有權清除其帳號。

三、其他:

  1. 各站的使用者所公開發表之著作,如涉嫌侵害他人之權利時,自負民事與刑事責任,必要時各站可主動依法處理。
  2. 本公約之修訂需經台灣學術網路 (TANet) 管理委員會通過後施行。

更新日期:90年3月8日