:::

宿舍網路

宿舍網路系統網址

如何申請宿網?

步驟如下:
  1. 使用者需擁有電算中心 Sparc 帳號,舊生尚未申請或忘記密碼者請帶學生證親洽電算中心新生請於期限內連至https://tarot.cc.ncu.edu.tw/UnixAccount/enableaccount.php啟動帳號。
  2. 請連至https://uncia.cc.ncu.edu.tw/dormnet/,查詢是否居住的宿舍已有網管。如果還沒有網管, 則該宿舍暫時無法提供網路,直至新的網管到任為止。
  3. 需有100Mbps或同時支援 10 及 100Mbps 的網路卡。
  4. 其規格需符合CAT5E,不可使用電話線,內含4對雙絞線,長度以1.5米至3米較合適,一般通訊器材行應該有賣。
  5. 若宿舍已有網管,至出納組購買『啟動碼』。
  6. 請連至https://uncia.cc.ncu.edu.tw/dormnet/,點選使用者專區,再點選註冊個人資料,接著輸入姓名,學號及電子郵件。完成個人資料登錄後,接著點選申請啟動網路,輸入啟動碼,MAC address,宿舍,寢室號碼及網路埠號碼後按確定。
  7. 完成上述設定後,最遲會於隔日早上五點生效,請依照註冊後將系統所給予的 ip、預設閘道、DNS填進網路連線裡。
    (詳細教學可由此觀看:http://wiki.cc.ncu.edu.tw/wiki/新生必讀文件)

宿網如何報修?

當網路有問題需要報修時, 請利用使用者專區的「網路報修介面」來進行報修。 報修時盡可能的把你的狀況描述清楚。

如何更改登錄的MAC address?

宿網介面的「使用者專區」→選「申請/修改網路」→選擇「更換網路卡」即可。最慢隔日生效。

如何更改宿舍或寢室號碼?

宿網介面的「使用者專區」→選「申請/修改網路」→選擇「更換寢室/Port」即可。最慢隔日生效。

若需做研究或教學,如果網流量超出限制怎麼辦?

宿網若因教學及研究需要,得填寫申請表註明理由,經指導教授或系所主管同意後,專案放寬流量限制。其申請放寬流量使用期間在三天以內,由計中組長核定;三天以上則由計中主任核定。

如何申請宿舍臨時網路帳號?

如何自動取得IP?

請參考新生必讀文件 的3.6自動取得 IP 位址』服務說明

怎麼判斷寢室port?

連上宿網系統前,請確認寢室port (以『書桌』上資訊插座所標明的 A、B、C、D為主)。

如何將啟動碼由自己的帳號轉移至別人帳號下?

無法轉移。啟動碼轉移,僅能從臨時帳號轉移至計中所核發的 Email 帳號。

何時開始可以購買網路啟動碼?

網路啟動碼購買與有效期限相關事項:
  1. 購買地點:行政大樓出納組
  2. 啟動碼價錢:NTD$ 800/張
  3. 購買時間:
    • 上學期:從暑假開始販售(確定時間點請留意計中公告),至上學期結束。
    • 下學期:從寒假開始販售(確定時間點請留意計中公告),至下學期結束。
  4. 有效期限:依『目前』政策而言,上學期啟動碼可『沿用』至寒假結束;下學期啟動碼可『沿用』至暑假結束。