:::

VPN

如何解決國際連線頻寬長期塞車,導致網際網路學術資源無法順利取得?

於民國九十二年一月開始與交大透過台聯大網路共享出國的連線頻寬。目前proxy 後端伺服器已透過此頻寬出國,使用者只需設定 proxy,即可間接使用此出國頻寬。若希望直接使用,則需搭配 VPN 設定,現階段 VPN 服務已供全校師生使用 (但需先認證cc.ncu.edu.tw密碼)。 而電子期刊部份已由圖書館積極向廠商反應協調中。

使用VPN或Proxy的目的?

有感於台灣學術網路(Tanet)所供之網路頻寬對國外連線經常處於壅塞狀況,雖教育部不斷擴增頻寬,但對廣大學術網路使用者仍是僧多粥少。為有效解決國際連線頻寬長期塞車,導致網際網路學術資源無法順利取得,繼而影響學術研究,故須使用VPN或Proxy。

VPN Gateway設定的內容是什麼?

VPN之設定
開放對象全校學校教職員
IP140.115.11.243140.115.17.144
Domainvpngate.cc.ncu.edu.tw
IP 發放211.76.254.2-253211.76.253.2-253
開放對象全校學校教職員
認證方式sparc E-mailSparc E-mail (不含學生)
伺服主機鸚鵡牌 雙 CPU 機架式 PC

設定VPN時,若140.115.17.144的IP無法登入,怎麼辦?

請先修改密碼再試。

如何設定連接中央大學的VPN連線?

在校外想使用圖書館電子資源怎麼辦?

使用EZproxy,也就是一種校外的連線方式。

除VPN外,還有什麼方法可以從校外用校內電子資源?

本校教職員生可透過圖書館提供的EZproxy服務,是VPN以外的替代方案,在校外使用圖書館電子書、電子期刊等資源。使用前需有Portal帳號密碼以便認證。設定方式請參閱圖書館網站/校外使用圖書館電子資源連線方式說明, 若任何不清楚,歡迎隨時與圖書館連絡。

使用Ezproxy時,需要具有特殊瀏覽器或安裝東西嗎?

使用 Ezproxy 時,不需配置你的電腦或瀏覽器,也不需在你的個人電腦設置或安裝任何東西。

什麼情況下使用Ezproxy較合適?

若單純使用圖書館資源是比較好的選擇 (建議使用)。

※備註:若您從校外使用"瀏覽器(例:IE、firebox...)"連結本館需付費之電子資源(例:SFX、資料庫...)時,會自動設定使用。

無法登入Ezproxy怎麼辦?

先測試帳號與密碼正確性。可用中大入口網站Webmail
  • 若帳號密碼不正確,向電算中心反應 (分機轉57555/57500/57511)。
  • 若帳號密碼正確,但無法使用校外連線服務,請與圖書館服務人員聯絡(分機轉 57422/57407)。

如何連結到國外網路或圖書館電子資源?

可利用Proxy間接使用,或設定 VPN直接使用資源。(各系統設定VPN方式,請參考電算中心VPN設定)