:::

終端機室使用

大終端機室簡介

在中央大學裡知道如何有效的利用網路資源,是一件非常非常重要的事情!常會聽到學長姐或同學們之間相約去「計中」上網,到底「計中」是什麼地方呢?所謂的「計中」是大家的俗稱,真正的全名是「中央大學電子計算機中心」。那為什麼去計中可以上網呢?因為電算中心提供的服務裡頭,就有一項是提供一整間教室的電腦讓大家上網用。讓我們來看看「計中」到底提供了哪些服務。

服務項目

  1. 大終端機室:約有 100 部電腦開放供全校師生及校外人士上機使用,支援 Windows / Linux 視窗作業系統。
  2. 大終端機室服務窗口:
    大終端機室服務窗口
    由本中心所訓練之工讀生提供終端機室內之各項系統服務與秩序管理,
    其餘中心業務請洽 Service Desk。
  3. 大終端機室印表機設備:目前備有兩台黑白點陣印表機、兩台黑白雷射印表機及一台雷射彩色印表機供全校師生使用。
  4. 大終端機室掃描器設備:配備一台平面掃瞄器以供使用。

地理位置

大終端機室之位置:

大終端機室之位置位於志希館一樓,進志希館後右手邊那一間,隔著玻璃窗擺滿電腦的冷氣教室即是。

志希館在校內的位置:

從中大正門入口進來後,右轉直走到底,再左轉一直直走會看到小木屋,橘紅色的大樓即是志希館。

志希館校內位置示意圖

志希館在校內的位置

志希館(橘紅色大樓)

志希館全貌

終端機室內景象(備有許多電腦的冷氣教室)

終端機室內景象

開放時間

類別週別開放時間
學期正常期間星期一 ~ 星期五08:00 - 22:00
星期六、日及例假日不開放
寒暑假期間星期一 ~ 星期五08:00 - 17:00
星期六、日及例假日不開放
特別假日國定假日皆不開放,其餘依學校行事曆另行公告。
臨時狀況停電、大掃除當天不開放,其餘依狀況臨時公告之。

使用方式

大終端機室之電腦設備,若人多不敷使用時,優先開放給本校教職員生使用,電腦開機後,會有一支系統登入程式來控管使用者輸入帳號、密碼:

  • 若為本校師生即可以其計中E-mail帳號密碼來登入系統使用。
  • 校外人士須持身份証件至服務櫃台請值班服務人員核可登錄其身份証號後方可使用。

使用規則

  • 禁止攜帶飲料及食物入內食用。
  • 禁止打電動玩具。
  • 禁止使用P2P軟體。
  • 禁止使用學術網路,上傳或下載違反智財權或違反善良風俗之影片、軟體及音樂檔案。
  • 中心提供機器是支援學生實習及繳交作業用,故在使用者太多,機器不敷使用時,請勿占用機器玩 BBS 、IRC等等與課業無關的網路軟體。
  • 請保持使用桌面的整潔,將廢紙整理乾淨。
  • 離開時請將電腦正常關機將椅子歸回原位。