:::

學生宿網

宿舍網路系統網址

http://www.cc.ncu.edu.tw/studdorm/

  • 使用規範
    1. 宿舍電腦網路以提供學生修課為主,不得進行商業行為以及相關違法行為,並確實遵守台灣學術網路之規定及本校相關之規定。
    2. 若因個人之不當使用或電腦之不良造成妨礙他人使用之異常時,則該段網路將受到離線之處置,直至使用者自行將問題解決為止。
    3. 願意遵守網管人員之調配及處置,並盡相關之義務。
    4. 所有 TANet 使用者皆必遵守及履行下列事項:
      • 所有使用必須符合 TANet 之目的。
      • 禁止使用 TANet 做為傳送具威脅性、猥褻性、不友善性及商業性的資料。
      • 禁止使用 TANet 作為干擾或破壞網路上其他使用者或節點之硬軟體系統。此種干擾如散佈電腦病毒、嘗試入侵未經授權之電腦系統、或其他類似之情形者皆在禁止範圍內。
      • 網路上所有可存取到之任何資源皆屬其擁有之個人或單位所有,除非已正式開放或授權使用,否則 TANet 使用者禁止使用此等資源。
    5. 「國立中央大學校園電腦網路使用規範」
    6. 教育部「尊重網路智財權」宣導網站

  • 限流規則
    1. 中央大學宿網限流規則
      • 依照前一日之連接校外網路流量資料,上行每日不得超過3GB,下行不予限制。
      • 教學網與宿網間流量不予計算。
      • 宿網若因教學及研究需要,得填寫申請表註明理由,經指導教授或系所主管同意後,專案放寬流量限制。其申請放寬流量使用期間在三天以內,由計中組長核定;三天以上則由計中主任核定。
      • 實施辦法及細則由電算中心公佈。
    2. 學生宿網限流實施細則:
      • 學生宿網上傳流量 3GB 限制為『當下最近的廿四小時內之校外上傳總流量不得超過 3GB』,超過者,將會立即停權禁用,直至『最近廿四小時內的校外上傳總流量小於 3GB』就會即刻解除管制。
      • 超流停用期間有臨時急用網路的需求,請先登入宿網系統,使用者專區內有『急用申請』,可申請臨時解除宿網管制,但該『急用申請』有下列的限制:
        1. I. 每人每月可申請的臨時解除管制時間為 12 小時,但當月沒用完的時數不會累計至下個月。
        2. II. 臨時解除管制時間內的所有流量仍列入『最近廿四小時內』流量計算。
      • 為了減輕學校對外頻寬在尖峰時間的負荷,宿網於離峰時間推行『早鳥優惠』政策:
        1. I. 時段:每日早上的 6:00am~7:30am 上傳量不列入『最近廿四小時內校外上傳量』之計算。
        2. II. 限制:
          1. a. 早鳥優惠時段僅不計算上傳流量,若優惠時段前上傳流量太多,導致『最近廿四小時內校外上傳量』仍超過 3GB 者,該優惠時段內仍是停權禁用的狀態時,則無法適用『早鳥優惠』。
          2. b. 『早鳥優惠』搭配『急用申請』時,在優惠時間內的上傳流量一樣不會列入計算。

  • 相關設定
  • 請見常見問題-宿舍網路