:::

News

服務說明

Usenet News是一種供網路使用者公開討論、交換心得的服務系統,其中新聞信件流通的範圍涵蓋全球各大網路。其中討論區就有上萬個。本校的討論區命名為 ncu.*,而與BBS轉信的討論區為ncu.bbs.*。台灣地區的討論區大部份以tw開頭,例如tw.bbs.admin專門討論TANet BBS管理及發展的事務。讀者可以使用news client軟體,例如Outlook、Forté Agent等軟體瀏灠及發表文章。目前本中心提供服務的主機為news.ncu.edu.tw。主要轉信的news server有教育部、交大、本校資工、資管以及桃園地區各級學校。另外BBS的轉信大部份透過News server,使用者亦可以在BBS站閱讀到相關討論區的文章。目前news.ncu.edu.tw僅對本校內及桃園、金門、連江縣網的使用者開放post的權限,其他的使用者就只能read,達到部份管理的目的。

Usenet網路禮節

  1. 涉及人身攻擊的言語萬萬不能有。
  2. 您有責任知道什麼樣的article該post到什麼樣的group。
  3. 閱讀觀察一段時間之後, 才開始有post動作。
  4. 您有義務先閱讀FAQ。
  5. 不是每封news都適合post到全Usenet。
  6. 對於私人寄給您的信, 您一般不宜將之拿到group討論。
  7. 請縮小簽名篇幅。
  8. 請明確且簡潔的寫下主題(Subject)。
  9. 您要Follow-Up時,引用重點內容即可。
  10. 設法讓您的Posting有更高的可讀性。
  11. 避免重複Post相同的Article。
  12. 避免非必要的Cross-Posting。
  13. 幽默感。
  14. 用別人能懂的文字來表達。
  15. 不要在非測試區測試文章。
  16. 避免在公眾討論區討論私人事務。
  17. 謙虛一點的態度。

相關問題請洽管理者